微信 : b13450467337

请搜索 全站搜索

金融產品

分类:金融產品 64 0

1.基金


当你投资于基金产品,你所投资的资金会跟其他投资者的资金汇集一起,并分散投资于不同的资产或项目上,例如股票、债券、货币市场工具及其他资产。基金经理决定基金投资于那些资产或项目,而投资者则按投资金额拥有基金的部分权益。
基金一般最少要持有几十只股票或其他证券,有助分散投资风险。视乎基金的投资目标及投资策略,有些基金的风险程度会较高,有些则风险相对较低。

2. 债券

债券是由企业或政府(泛称发债机构)发行的债务工具,目的是向外借贷来筹集资金。发债机构一般会承诺在指​​定日期偿还本金及利息。如果你投资于债券,你实际上是借钱给发债机构。

债券可分为上市及非上市债券。你可在发债机构首次公开发售债券时直接向该机构认购债券,例如认购香港政府发行的通胀挂钩债券。

如果债券在交易所上市,其买卖方式与股票相若。至于非上市债券,你可透过银行或经纪行在二手市场买卖。

有些投资者为赚取稳定的利息收入而长期持有债券,亦有些投资者买卖债券来赚取差价。任何投资均涉及风险,债券也不例外,其中最主要的风险是发债机构能否如期支付利息及偿还本金,即所谓信贷风险。

3. 保险

保险大致上可分为两类:人寿保险及一般保险。市面上有各式各样的保险产品,在广告经常见到的人寿和医疗保险,至较为复杂,同时具有投资和保险成分的投资相连寿险计划。

人寿保险会在受保人身故后向受益人一次过支付一笔款项。寿险亦可包括其他一些元素,例如储蓄成分。至于一般保险,则提供除身故以外的损失保障,例如事故导致的人身伤害或资产受损。

相关推荐

    您好!请登录

    点击取消回复
      展开更多
      免费预约

      loading...