微信 : b13450467337

请搜索 全站搜索

楼宇按揭

分类:按揭与融资 46 0

中国人,即使没有香港身份证,也能申请按揭,不论物业是大陆人自己单名或和香港人联名。至于按揭成数和压力测试计算,便决定于香港直系亲属有没有住址证明 。至于高成数按揭,如有身份证但非永久居民, 建议到银行先做预批。以下为申请楼宇按揭的注意事项:

 

申请文件和入息证明(非自雇人士)

非本地收入,不论是香港人或大陆人,入息证明文件如下:

  • 公司雇佣合约
  • 出粮户口月结单3个月

在中国工作,税金是自动扣税,因此入息是税后入息。有些中国公司,出粮是扣税前,然后让员工自己报税。如果公司雇佣合约写明发薪是税前,银行便会要求申请人出示“完税证”(即大陆税单),然后用税后收入去计压力测试。

非本地收入,比如主要入息从大陆或其他国家(入息占总收入超过50%),按揭成数及压力测试计算决定于申请人的直系亲属(父母、配偶、子女)是否在港定居。本文会尽详解释按揭成数,压测和申请所需入息证明文件。至于大陆人,就算没有香港身份证,也可以申请按揭的,当成是非本地收入处理。

 

申请文件和入息证明(自雇人士)
在中国做生意的自雇人士也可以申请按揭,需要有:

  • 中国公司户口及6个月流水帐
  • 公司印章
  • 财务报表

按揭成数
如果非本地收入占总收入超过50%,而在港亦没有直系亲属住址证明,按揭成数便要扣减一成。如果有直系住址证明,可以做高成数按揭,但HKMC审批很严,可能要补很多相关入息证明文件。还有要留意,如用直系亲属的住址证明,需要提供和亲属的关系证明比如出世纸。

 

供款与入息比率(压力测试)
非本地收入的供款与入息比率如下:

如果是自住,本身没有按揭,用40/50计压测,即供款不能超过入息50%,以及加了3厘息后不能超过入氏 40%。
如果是自住,本身有其他按揭或担保其他人做按揭,压力测试用 30/40 计。
如果是出租,压力测试用 30/40 计算。

 

公司持有物业
如物业是有限公司持有,因投资用途,住宅最多只可借5成 。有限公司按揭需要有股东或董事做担保人,如果担保人本身也有按揭,按揭成数便要扣减一成。不过,如果有限公司是赚钱的营运公司的话,可以最多借8成 (5成楼按,3成中小企贷款)。

 

车位、工商物业按揭成数
车位和工商物业最多是借4成,如本身有按揭便扣减1成。但是,如本身有楼在同一屋宛,有些银行可接受楼和车位一起做按揭,不需合契,车位照可做足6成和30年。

工商物业虽然最多是4成,但如申请人本身有营运公司而营运公司有利润,可用公司数借8成,4成银行头按+4成中小企贷款(或循环贷款)。

相关推荐

    您好!请登录

    点击取消回复
      展开更多
      免费预约

      loading...